Вот, ну, собственно, потом все забыли быстро, как у нас обычно бывает, — увидели, полайкали, покомментировали что-то там, куда-то репостнули, прошло несколько часов и всё, все забыли.
Леся продолжает рассказывать о другом их проекте — коллаборации с местной пекарней:
«…мы уже сами успели забыть об этом посте, об этих укрытиях. И тут в преддверии дня города нам пишет местная суперклассная пекарня. И такая говорит, вот, смотрите, мы ко дню города решили сделать новую коллекцию десертов, посвященную, собственно, нашему городу. Нам предложили готовую концепцию этих десертов, которая состоит как раз-таки в том, что они вспомнили этот пост про укрытия и говорят, давайте мы с вами сделаем вот такие вот десерты в виде этих ваших укрытий. Мы такие, «О, классно, прикольно, это вообще очень необычное, что-то классное такое, давайте!»
Мы подумали над какими-то вкусами, которые у нас ассоциируются с детством, и отправили им и они там приступили к изготовлению. Как написала одна из девчонок в комментариях под постом с пирожными, «Чтобы укрытий было меньше, надо их все съесть». Мне очень понравилась эта фраза.
И по нашим данным, их прям активно разбирали, они всем нравились, прямо пользовались популярностью вот эти вот десерты, всем хотелось попробовать, каковы укрытия на вкус.
Ну и в общем они разлетелись еще по разным медиа, разным СМИ, я как-то почекала немножко комментарии в белгородских пабликах, там еще больше жести было, чем вот под первым постом, который с надписями на укрытиях и я решила, что мне достаточно все равно на это, не хочу это читать. Мне главное было, что моим родителям и моим бабушкам понравилось, они оценили, сказали, классно придумали, почему нет.
**
На мой вопрос «Как ей удаётся жить и радоваться на фоне всех этих укрытий, разукрашенных и нет?», Леся отвечает так:
— Слушай, ну, я думаю, что всё-таки жить и радоваться на фоне этого — это навык, который нужно приобрести и который приобрести есть силы не у всех, потому что много людей достаточно озлобились, как мне кажется. Может быть, это не так, может быть, это я только с таким встречаюсь, но если смотреть на то, что происходит в сети, в комментариях, то видно, что людям хочется как будто бы меньше развлекаться, меньше куда-то ходить. Но при этом все равно в Белгороде очень много классных событий, классных мероприятий, открываются новые места, что вообще очень приятно.
Не знаю, радоваться тому, что ты живешь, тому, что тебя окружает, то, что есть рядом с тобой, вокруг тебя, пока над тобой периодически что-то гремит. И когда твой шанс умереть, скажем так, возрастает. Когда ты живешь в приграничье, он становится… побольше, чем, например, если ты живёшь в каком-то другом городе.